砂糖&塩 ➥白くない方が良い?
白米・小麦粉・食塩など、白い食材が身の回りには多いです。
これらの食材、元々はそこまで白くないもの。
白い理由は『精製』されているから。
精製:手を加えて純度の高いものにすること
本来は、素材ごとにいろいろな栄養素があります。
それらを取り除いて純度の高いものにしてしまっているわけです。
白くない砂糖といえば ...
⌲ 黒糖
⌲ てんさい糖
⌲ きび砂糖
などですが、これらが良い理由は
5大栄養素の中の『ビタミン・ミネラル』が残されていることです!
ビタミンとは
代謝(栄養吸収や排泄など)と関係が深いものです。
体の中では作られず外から摂る必要があります。
ミネラルとは
などの総称です。
* ビタミンの働きを助ける
* 血液、骨や筋肉、神経の働き調整
などの役割があります。
ビタミンもミネラルも、それぞれ働きがありますが
全体的に不足すると
・イライラする
・骨折しやすくなる
・虫歯ができやすくなる
・足がつる
・肩が凝る
・疲労がたまる
・不眠
・貧血を起こす
・風邪をひきやすくなる
など良くない症状が出てきます。
つまり、
精製されビタミン・ミネラルが取り除かれた
『白い食材』は 上記の症状が出やすい!
ということですね。
ところで、白砂糖が『毒』や『麻薬』と言われているのを知っていますか?
その理由は
先ほど挙げた症状が出やすいこと
そしてさらに、
低血糖・心臓病・動脈硬化といった病気を引き起こすこと
砂糖の多く入ったお菓子やジュース
吸収が早いため、血糖値が急激に上がります。
それを下げようとインスリンが大量分泌し
逆に血糖値が下がり過ぎてしまいます。
⇨⇨ 脱力感や動機などが起こる
これを阻止しようとアドレナリンが分泌
アドレナリンは心臓を活発に!攻撃的になります。
血糖値が不安定 ⇝ 感情も不安定(キレやすい)
負のループで糖依存に陥ってしまう…
これが白砂糖麻薬事件というわけです。
砂糖だけでなく、塩も同じことが言えます。
精製されていない天然塩は
80%が塩化ナトリウム
残り20%はミネラルが含まれています。
塩分というと『高血圧』など目の敵にされがちですが
天然塩には、血圧の調整や血糖値のバランスを保つ働きがあります。
それに比べて
精製塩は、99%以上が塩化ナトリウム。
さらに、口当たりをよくする固形防止剤など
食品添加物が加えられていることも。。
いかに
ビタミン・ミネラルを残した天然物
を使うかということですね。
『海塩』や『岩塩』などいろいろありますが
味の濃さや溶けやすさ、特徴は様々なので
調理法や好みに合わせて選んでみると楽しいと思います。
私は赤岩塩・黒岩塩 をよく使います!
黒岩塩は、風味や味がゆで卵に近く独特なので
好き嫌いが分かれるかも?
岩塩はお米を炊くときに少し入れたりしても使えます!
ふっくらして美味しく炊けます!
海塩はまだ使用したことがないので、オススメがあれば是非教えて欲しいです。
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