アトピーを完治させる旅

傷のない肌を目指す生活。薬不使用➢アロマと自然治癒力

砂糖&塩 ➥白くない方が良い?

白米・小麦粉・食塩など、白い食材が身の回りには多いです。

これらの食材、元々はそこまで白くないもの。

白い理由は『精製』されているから。


精製:手を加えて純度の高いものにすること



本来は、素材ごとにいろいろな栄養素があります。

それらを取り除いて純度の高いものにしてしまっているわけです。



白くない砂糖といえば ...

⌲ 黒糖
⌲ てんさい糖
⌲ きび砂糖

などですが、これらが良い理由は

5大栄養素の中の『ビタミン・ミネラル』が残されていることです!




ビタミンとは

代謝(栄養吸収や排泄など)と関係が深いものです。

体の中では作られず外から摂る必要があります。



ミネラルとは

カルシウム・マグネシウム・リン・ナトリウム・鉄・亜鉛・銅

などの総称です。


* ビタミンの働きを助ける
* 血液、骨や筋肉、神経の働き調整

などの役割があります。



ビタミンもミネラルも、それぞれ働きがありますが

全体的に不足すると


・イライラする

・骨折しやすくなる

・虫歯ができやすくなる

・足がつる

・肩が凝る

・疲労がたまる

・不眠

・貧血を起こす

・風邪をひきやすくなる


など良くない症状が出てきます。



つまり、

精製されビタミン・ミネラルが取り除かれた

『白い食材』は 上記の症状が出やすい!

ということですね。




ところで、白砂糖が『毒』や『麻薬』と言われているのを知っていますか?


その理由は

先ほど挙げた症状が出やすいこと

そしてさらに、
低血糖・心臓病・動脈硬化といった病気を引き起こすこと



砂糖の多く入ったお菓子やジュース


吸収が早いため、血糖値が急激に上がります。

それを下げようとインスリンが大量分泌し

逆に血糖値が下がり過ぎてしまいます。

⇨⇨ 脱力感や動機などが起こる

これを阻止しようとアドレナリンが分泌

アドレナリンは心臓を活発に!攻撃的になります。



血糖値が不安定 ⇝ 感情も不安定(キレやすい)


負のループで糖依存に陥ってしまう…


これが白砂糖麻薬事件というわけです。






砂糖だけでなく、塩も同じことが言えます。


精製されていない天然塩は

80%が塩化ナトリウム
残り20%はミネラルが含まれています。


塩分というと『高血圧』など目の敵にされがちですが

天然塩には、血圧の調整血糖値のバランスを保つ働きがあります。




それに比べて

精製塩は、99%以上が塩化ナトリウム。

さらに、口当たりをよくする固形防止剤など
食品添加物が加えられていることも。。





いかに

ビタミン・ミネラルを残した天然物

を使うかということですね。




『海塩』や『岩塩』などいろいろありますが

味の濃さや溶けやすさ、特徴は様々なので

調理法や好みに合わせて選んでみると楽しいと思います。



私は赤岩塩・黒岩塩 をよく使います!

黒岩塩は、風味や味がゆで卵に近く独特なので
好き嫌いが分かれるかも?


岩塩はお米を炊くときに少し入れたりしても使えます!

ふっくらして美味しく炊けます!



海塩はまだ使用したことがないので、オススメがあれば是非教えて欲しいです。



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